Щи из свежей капусты с помидорами

 Щи из свежей капусты с помидорами — это по настоящему домашняя, полезная русская кухня.

Для приготовления этого супер полезного первого блюда понадобится совсем не много ингредиентов.Щи очень полезны для организма так как в своем составе содержат много овощей (а это клетчатка), бульон (из любого вида мяса, а можно и просто сделать овощной — без добавления животной пищи), все давно знают про пользу бульона, например куриного, он хорошо поможет в простудный период, при кишечных  недомоганиях или в послеоперационный период. В данном рецепте я приготовила щи на курином бульоне, но вы можете использовать говядину к примеру, блюдо на говяжьем бульоне не менее вкусное и полезное. И так, приступим к приготовлению! ))

Для приготовления щей нам понадобится:

1) капуста свежая (500-700г)

2) картофель (5-6 шт)

3) лук репка (1-2 шт завист от размера)

4) морковь (у меня одна средняя морковка)

5) помидор (1-2 шт зависит от размера, у меня 2 средних)

6) перец красный сладкий (я использовала 1 небольшой перчик, вы кстати можете вообще его не класть, я просто хочу чтоб было больше овощей, так щи получаться ооочень красочные и аппетитные)

7) вода

8) куриное филе — в моем рецепте (вы можете готовить из любой части курицы)

9) масло подсолнечное

10) соль, специи по вкусу

11) зелень (укроп, кинза, петрушка на ваше усмотрение)

Начищенный и промытый картофель я целиком вместе с нарезанными кусочками филе курицы заливаю водой и ставлю на огонь. Целый картофель и филе варю вместе потому как для курицы 30 мин достаточно для варки, картофель к этому времени тоже почти будет готов, потом в конце приготовления я его просто разомну вилкой, так щи приобретут более наваристый вкус, мне этот секрет еще рассказывала моя бабушка, подробнее в конце.

Пока бульон варится,мы готовим «зажарку» или в моем случае томленые-тушеные овощи на сковороде. На крупной терке трем морковь, режем лук кубиками и выкладываем его вместе с морковью на раскаленную сковороду с растительным маслом, перемешиваем, даем подрумянится 2-3 минуты и затем  я подливаю воды не много и убавляю огонь до среднего, я люблю больше тушеные-томленые овощи, а не пережаренные ( но это на мои предпочтения, вы можете жарить или тушить овощи, готовьте так как вам больше нравится). Через 7-10 мин в сковороду с овощами добавляем нарезанные на кубики помидоры и я еще добавила не много красного сладкого перца, предварительно порезав его так же кубиками, перемешиваем и тушим мин 8-12 на среднем огне (можно добавить еще не много воды).

заправка для щей-морковь, лук, помидор и сладкий красный перец

Пока у нас все жарится, варится мы в это время шинкуем капусту  в отдельную миску. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим 15-20 мин, затем добавляем нарезанную капусту к филе и картофелю за 15 мин до готовности. Минут за 7-10 до выключения добавляем наши пережаренные — томленые овощи в общую кастрюлю, солим, добавляем специи по вкусу, засыпаем нарезанную зелень, перемешиваем и оставляем на среднем огне 7-10. Берем половник, вылавливаем картофелены по одной и вилкой в половнике в кастрюле разминаем картошку почти до состояния пюре, но и так что б кусочки остались, проделываем это с каждой картофелинкой. Мешаем и даем покипеть еще 2 мин.Все, можно выключать. Вкусные щи готовы, разливаем по тарелочкам, добавляем сметанки и зовем родню к столу! Приятного аппетита! 🙂

  • готовые щи
  • Щи из свежей капусты с помидорами
    накрываем на стол
  • щи из свежей капусты с помидорами

Добавить комментарий